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Il y a environ 2000 ans nos ancêtres vivaient
essentiellement grâce aux produits de leurs bêtes. A cette
époque les hivers étaient trés rudes. La neige et
le froid paralysaient nos régions. Nos ancêtres devaient
donc se constituer un grand nombre de réserves pour pouvoir se
nourrir jusqu'au printemps. C'est de cette contrainte climatique que provient
notre Cantal. Nos ancêtres eurent l'idée de fabriquer un
fromage de taille importante qui leur servirait de réserve alimentaire
pour l'hiver mais aussi de produit de négoce pour acquérir
divers produits provenant d'autres régions. |
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Au printemps les hommes partaient donc en estive avec leurs
troupeaux. Ils vivaient alors dans des burons (construction de pierre
recouverte de Lauzes).
Ces burons leurs servaient également d'atelier
de fabrication et de cave pour la conservation et l'affinage du fromage.
Leurs journées se divisaient en plusieurs étapes. Ils
trayaient les vaches, travaillaient le lait récolté jusqu'à
le transformer en fromage. Ils amenaient alors ce fromage à maturité
en frottant régulierement la croûte qui se formait sur
les fourmes pour la rendre uniforme et lisse (affinage).
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